Campeonato Brasileiro Feminino 2022

Titulos conquistados pelo Corinthians - Campeonato Brasileiro Feminino 2022
Corinthians conquistou o tetracampeonato brasileiro em final histórica contra o Internacional

Ao final de setembro de 2022, o Corinthians ergueu sua segunda taça na temporada. Depois de ser campeão da Supercopa no início do ano, a equipe se sagrou campeã do Brasileiro Feminino.

A conquista foi a quarta da equipe na história da competição, além de representar o 12º título corinthiano desde a reativação da modalidade. Antes de 2022, o Timão foi campeão nacional em 2018, 2020 e 2021.

A equipe comandada por Arthur Elias iniciou sua caminhada na competição no início de março. Ao todo, foram 21 jogos divididos em 14 vitórias, seis empates e uma derrota. O desempenho garantiu 76,19% de aproveitamento ao Timão.

Primeira fase: pontos corridos

Por cerca de cinco meses, o Corinthians se dedico à primeira fase da competição nacional, que é disputada no sistema de pontos corridos. São 15 rodadas disputadas e, ao final delas, as oito melhores equipes avançam para o mata-mata.

Nesta primeira etapa do torneio, a equipe alvinegra somou nove vitórias, cinco empates e uma derrota. O desempenho culminou na quarta colocação geral. Além do Timão, se classificaram Palmeiras, São Paulo, Internacional, Real Brasília, Flamengo, Grêmio e Ferroviária.

Quartas de final

Com a quarta posição, o Corinthians enfrentou o Real Brasília, quinto colocado geral. Por estar na frente de seu adversário, o Timão teve a vantagem de decidir o segundo jogo do duelo em casa.

Sendo assim, a equipe alvinegra foi a Brasília para o primeiro jogo. No Mané Garrincha, o Timão venceu por 2 a 0. O primeiro gol do jogo foi marcado por Adriana depois de uma pressão corinthiana no meio de campo surtir efeito e acabar em bola roubada. A jogada ainda contou com participação de Paulinha, Diany, Gabi Portilho no cruzamento e Gabi Zanotti no toque dentro da área.

O segundo gol saiu logo aos oito minutos do segundo tempo. Mylena fez a jogada na área e foi derrubada com pênalti. A cobrança foi de Vic Albuquerque para dar números finais ao jogo. Além da vitória, a partida também ficou marcada por muitas faltas e lesões de Gabi Portilho e Vic, que sofreram entradas duras.

Com a vantagem do primeiro jogo, o Timão mandou a segunda partida na Neo Química Arena. Desfalcado, o Corinthians teve dificuldades na partida e precisou contar com gol da experiente Tamires em chute de longe para alcançar mais uma vitória - triunfo este que se mostraria ainda mais importante na grande final, ajudando o clube a alcançar o direito de decidir o título em casa.

Semifinal

Na semifinal, o Corinthians encontrou o que poderia ser seu maior adversário na competição: o Palmeiras, que terminou a primeira fase na liderança do torneio. Assim, era do rival alviverde a vantagem de decidir a vaga na final  em casa.

Disputada na Neo Química Arena, a partida contou com a presença da Fiel, que empurrou o Timão em uma grande vitória por 2 a 1. A equipe alvinegra abriu o placar com Adriana, ainda no primeiro  tempo, quando, depois de uma cobrança de escanteio mal afastada, a camisa 16 foi acionada por Gabi Morais, limpou a marcadora e bateu alto.

O Palmeiras conseguiu o empate ainda no primeiro tempo, já em sua reta final. Bia Zaneratto conseguiu bom passe para Camilinha entre a defesa corinthiana e a adversária deixou tudo igual.

Na volta do vestiário, o Corinthians precisou mais uma vez de pouco tempo para voltar a marcar. Em nova cobrança de escanteio, a bola ficou viva na área adversária e Jaqueline ficou com a sobra para estufar a rede e garantir a vitória ao Timão.

A segunda partida foi disputada no Allianz Parque e, a exemplo do primeiro jogo, teve presença apenas da torcida mandante. Diferente do Corinthians, o Palmeiras não fez valer o mando de campo e foi dominado e derrotado por 4 a 0.

Com menos de dez minutos, o Corinthians já tinha a vantagem no marcador. A jogada de Jheniffer e Gabi Zanotti acabou em pênalti cometido pela defesa e a cobrança  de Adriana abriu o marcador na Barra Funda. O Timão ampliou o placar na reta final da etapa, quando Jaquelline arrancou em velocidade e cruzou para Gabi Portilho marcar de cabeça.

No segundo tempo, Jheniiffer foi às redes duas vezes nos primeiros 15 minutos e deu números finais ao jogo. Primeiro, a camisa 9 aproveitou ótimo passe de Gabi Morais e bateu na saída da goleira Amanda para marcar. Em seguida, o tento veio em cobrança de falta com bola levantada na área por Yasmim e desviada de peito pela atacante alvinegra.

A partida ficou marcada por problemas extracampo envolvendo a dupla de zaga do Palmeiras e por mais um envelopamento do vestiário visitante no estádio. O Timão forrou as paredes do local com imagens das atletas crianças e atualmente como meio de incentivo a elas.

Final histórica

Com as quatro vitórias conquistadas ao longo da fase mata-mata, o Corinthians reuniu o desempenho necessário para fazer a definição do título em casa. Desta maneira, o primeiro duelo da grande decisão contra o Internacional aconteceu no Beira Rio.

Em partida que marcou a quebra do recorde de público da modalidade no Brasil, as equipes ficaram no empate em 1 a 1. Exatos 36.330 torcedores viram o Internacional abrir o placar com Millene, ex-jogadora do Corinthians, e a equipe do Parque São Jorge buscar o empate com gol de Jheniffer, ex-jogadora da equipe colorada, após o lançamento de Tarciane.

De volta para São Paulo, além de buscar uma segunda vitória e o título, o Corinthians buscou também retomar a posse do recorde de público - e conseguiu. Com ajuda de um movimento organizado pela torcida, o Invasão Por Elas, o Corinthians registrou 41.070 pessoas nas arquibancadas da Neo Química Arena para acompanhar mais um título alvinegro.

Dentro de campo, o Timão chegou a sair na frente do marcador com gol de Gabi Zanotti, mas o tento foi anulado pelo VAR. Pouco depois, o Internacional foi quem abriu o placar com gol de Sorriso. Empurrado pela torcida, o Corinthians precisou de dez minutos para igualar o marcador novamente.

Na chegada pela direita, Yasmim construiu a jogada e cruzou na medida para Jaqueline estufar a rede. Na reta final da etapa, o Corinthians construiu o cenário perfeito e virou o jogo: em cobrança de escanteio, Diany apareceu bem para desviar de cabeça e colocar o Timão em vantagem.

Na volta do intervalo, as corinthianas precisaram de poucos minutos para balançar a rede novamente. O lançamento longo da área encontrou Gabi Portilho, que ajeitou para Vic chutar da entrada da área e marcar o terceiro do Timão.

A partida já vivia seus minutos finais e a torcida corinthiana já ecoava o grito de "É campeão" quando o quarto gol aconteceu. A troca de passes na direita acabou em cruzamento de Jaqueline na medida para Jheniffer marcar e dar números finais ao jogo. Festa garantida em Itaquera!

O título foi o segundo da equipe no ano, depois da Supercopa do Brasil. A taça garantiu 100% de aproveitamento das finais disputadas até o momento, restando ainda a Libertadores e o Paulista para serem jogados.